"Чернение" алюминиевых радиаторов
(анодирование алюминия)
 
 


Чернить радиаторы желательно для увеличения их эффективности отдачи тепла до 10-15% в условиях излучения тепла и естественной конвекции. С принудительным охлаждением вентилятором (принудительная конвекция) чернение радиатора не даёт заметного выигрыша.

Речь пойдёт о классическом способе чернения радиаторов, т.е. об анодировании в электролите, состоящим из раствора серной кислоты. Что для этого надо?

1.) Источник тока (генератор тока), который бы выдавал при 15-20V ток 5А (для радиатора с поверхностью 2,5 кв.дм.), желательно с плавной регулировкой тока. Ток выбирается из расчёта поверхности детали: 2А на 1 кв.дм. поверхности.

 

Простейший генератор тока: источник с заведомо большим, чем надо напряжением, дополненный резистором (реостатом) в разрыв цепи. Чем выше напряжение и больше сопротивление резистора, тем стабильнее будет ток.

2.) Любая пластмассовая ёмкость (например, ведро на 12 литров)

3.) Свинцовые катоды 2 шт. Можно выплавить самому из пластин нерабочего старого автомобильного аккумулятора. Общая поверхность катодов должна быть больше поверхности детали.

4.) Электролит для автомобильных аккумуляторов плотностью 1,27 г/см3 (приобретается в авто-магазине)

5.) Дистиллированная вода (приобретается в авто-магазине)

6.) Кусок алюминиевой проволоки, на которой будет подвешена деталь в ванне.

7.) Чёрный анилиновый краситель для окрашивания шерстяных тканей (приобретается в магазине хозтоваров)

Теперь надо приготовить электролит для ванны. Для этого 1 кг (не литр) электролита плотностью 1,27 смешиваем с 1 кг (или 1 литром) дистиллированной воды (или 3 кг +3 л, смотря какая ёмкость). Концентрация должна получиться около 18%, а плотность 1,13 г/см3. Температура электролита должна быть от 10 до 20 оС, и как можно более постоянной. Поэтому, ванну достаточно поставить в другую ёмкость большего размера (например, ванну для мытья) с холодной водой, чтобы стабилизировать температуру. Деталь перед вывешиванием обезжирьте хотя бы с помощью стирального порошка. Вывешивать деталь в ванну нужно, надёжно соединив её с алюминиевой проволокой, подключив проволоку к плюсу источника тока. Минус присоедините к свинцовым катодам, расположив их по разные стороны ванны.

   Обратите особое внимание на то, что электролит опасен для человека при попадании на кожу и глаза. Будьте осторожны!
   Во время работы из ванны вылетают мелкие брызги кислоты, еле заметные, которые могут попасть на рядом лежащие вещи и испортить их. Примите соответствующие меры.

Весь процесс занимает примерно 1,5 часа. Прекратите анодирование, когда напряжение на ванне станет резко расти, т.е сопротивление ванны увеличится. При этом на поверхности алюминия (дюраля) образуется прочная плёнка из окиси алюминия. Сразу после наращивания плёнки, деталь надо быстро промыть в холодной воде. Пока плёнка ещё достаточно пористая, деталь поместите на 15 минут в горячий (70-80 оС) раствор чёрного анилинового красителя для окрашивания шерстяных тканей. Краситель имеет мелкую структуру и хорошо заходит в поры окисной плёнки.

Радиатор останется только промыть, высушить и натереть любым маслом, солидолом, а ещё лучше рыбьим жиром. Сотрите тряпкой излишки масла и радиатор готов к эксплуатации.

Электролит можно ещё много раз использовать, пока сернокислого алюминия там не наберётся 30 г/л.

 
 

 

   
 

на главную страницу                        задать вопрос автору статьи

 

 
Сайт управляется системой uCoz